关于做好2022年五一节期间实验室安全工作的通知
发布时间:2022-04-29 14:35:53 发布作者:重点平台建设管理科 阅读次数:

各学院(学部):

2022年“五一”节假日将至,为进一步营造安全稳定的校园环境,消除安全隐患,坚决杜绝各类实验室安全事故发生,现将有关工作要求通知如下:

一、五一假期前,各单位要认真组织实验室安全隐患排查,发现的隐患要立查立改,不能立即整改的应制定方案,做好安全防范措施,防止事故的发生,确保假期安全。各单位应根据实际情况,制定实验室突发事件应急预案,完善应急管理机制,防患于未然。

二、五一假期期间,各单位要重点加强对实验室危险化学品、特种设备、实验动物、危险废弃物、放射源等实验室风险源的安全管理。各单位须指定专人负责实验室安全,做好报备、值守和必要的安全防范措施等工作,并安排人员每日巡查,重点关注需低温储存、通风等特殊要求的化学品、危险废弃物以及特种设备的安全管理工作,做好实验室安全工作记录。

三、有实验任务的实验室须向所在单位备案,实验室负责人及安全责任人要切实履行安全责任,提高安全意识和防范能力,并严格落实实验室准入制度,做好防疫工作。外来人员需进入实验室工作的,必须严格按照实验室准入制度进行安全培训,培训合格后方可进入实验室,实验室工作人员应同时在场陪同,并向所在单位备案。

四、无实验任务的实验室要在放假时将门窗锁好,并张贴封条,假期期间一律不得私自进入,如果确有特殊情况,必须向学院(学部)主管领导申请,经同意、批准后方可进入。

五、实验人员必须遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。不得将实验室交由学生(包括本科生、硕士生、博士生)管理,严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动,不准无关人员随意进入实验室。

六、要对实验环境与实验项目进行风险识别,并做好个人防护。实验室内至少两人同时在场才可开展实验,实验期间不得离开实验室。所有人员离开实验室前要做好“四防、四关”(防火、防盗、防破坏、防灾害事故,关好门窗、水、电、气)工作。

云南师范大学实验室安全工作领导小组办公室

2022年4月29日