科技服务
 
增强教师团队“造血”功能 推进“挂包帮”教育精准扶贫——云南师范大学对口梁河县教育精准帮扶之教师培训纪实
发布时间:2017-01-09 13:11:42发布作者:admin阅读次数:470

  关于教育扶贫,习近平总书记明确提出:“治贫先治愚。把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。”“要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,……打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。”而真正实现阻断贫困代际传递,抓好基础教育是关键,提升教师素养是核心。为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神,圆满完成云南省委省政府安排部署的德宏州梁河县扶贫攻坚任务,云南师范大学结合自身优势及梁河县发展需求,制订《云南师范大学教育精准扶贫实施方案》,旨在统筹学校教育、科技、文化资源,以基础教育帮扶为重点,以打造教师培训团队为核心,帮助梁河县阻断贫困代际传递,打赢脱贫攻坚战。

  一、云师大统一部署,各部门通力合作,打造梁河县教师培训团队

  云师大为帮助梁河打造一支由各学科专家引领、以梁河县教科中心教研员为核心、以中小学一线教师为主力的强大而稳固的教师培训团队,每年派遣高年级师范生到梁河县中小学和幼儿园实习一学期,置换出当地教师到云师大附属中小学、幼儿园跟岗研修;同时落实“特岗计划”,针对梁河县申报“国培计划”等教师培训项目。

  

  在具体工作中,云师大党政领导多次召开专题工作会,组建专家团、工作组到梁河调研、指导,按需确定培训方案,设置培训课程,及时安排集中培训。2016年10月10日至31日,梁河县教育科学研究中心挂职副主任朱彩梅与全县初中、小学的语文、数学、英语、思品等21个学科共45名教研员、骨干教师参加了“国培计划(2016)”教师培训团队置换脱产研修项目云南师范大学培训班(梁河)第一阶段集中培训。

  

  开班典礼上,云师大副校长原一川代表学校欢迎并祝贺45名学员前来参加“国”字号项目培训,介绍了项目背景及其对梁河县教师队伍专业化发展的意义与作用;他指出,梁河县是云师大的对口扶贫县,学校党政领导高度重视此项工作,从项目申报到项目实施的各环节都作了精密部署,并要求学校相关部门、学院尽心尽职做好各项工作;项目的获得与省教育厅、梁河县委县政府等各方努力也分不开。学员代表张鹏老师发言:在云师大各位领导和专家的指导和倾力帮助下,梁河成功申报为国培项目县,这为梁河赢来了来之不易的教育发展机遇,进一步提升了梁河县“以训带研、以研促训、研训一体”教师培训机制的建设;云师大是云南教育的“黄埔军校”,师资力量雄厚,教学经验丰富,学术造诣深,理论水平高,此次又为梁河“教师培训团队”量身定做了培训方案,为全县21个学科,45名学员搭建了“更高、更强、更快”的提升平台,我们将珍惜这21天的提升机会,静心学习,潜心研究,用心感悟,严守纪律,不断反思,做好提升,发扬“自信自强,担当包容,聚力奋进,务实创新”的梁河精神,解决自己在教育教学和教学管理中的困惑,带着成果回去,让其在“梁河”这片热土上开花结果。

  

  培训中,云师大根据国家教育部相关文件要求,结合教育扶贫实施方案及梁河县教育科学研究中心上报的教师队伍情况、培训需求与专家团、帮扶工作组前期调研情况,专门定制的培训方案分“培训公共课”、“跟岗研修”、“学科培训教学”三个时段实施。第一时段培训由成教院负责组织,邀请阵容强大的专家团队集中开设综合学科知识课程、专业课程、综合课程。校外专家中,云南省教育厅师范处处长雷韬讲授《教育法规、政策及运用》,重庆第二师范学院教师教育学院副院长李学容讲授《农村中小学幼儿园教师心理健康问题与对策研究》,云南省教科院中学特级教师方贵荣讲授《教师课堂教学问题诊断与分析》,明德中学高级教师谷润老师讲授《校本教研活动的组织与实施》等;校内专家原一川教授讲授《中小学幼儿园教师行动研究的理论与方法》,“国培”首席专家李辉教授讲授《送教下乡培训活动设计与实施》,张承明教授讲授《示范课、研究课的设计与实施》等。

  

  

  第二、三时段由文学院、数学学院、外国语学院等负责组织实施。第二时段,学员到昆明市各学科名师工作室、云大附中、云师大实验中学、云南民族中学大学附属中学、云南财经大学附属中学、滇池中学、师大附小、莲华小学等中小学跟岗研修,进行案例教学、优质课观摩、评课议课,以及“送教下乡”观摩学习、交流探讨等。第三时段的“学科培训教学”实行导师制,学员按要求完成指定阅读书目,结合自己多年的教学实践和第一时段学习内容、第二时段跟岗研修中产生的教学疑难问题,在导师指导下,形成一个专题讲座,并在团队中试讲、打磨,最后到本科师范生中讲授,导师组织相关专家进行评议、指导,为下一步的“送教下乡”打好基础。

  

  在云师大统一部署、各部门通力合作下,培训从报到、开班、专题学习、跟岗研修、学员打磨讲座到顺利结业,各时段逐步推进,全过程井然有序。

  二、梁河县教科中心加强管理,各教研员以身示范,一线教师全心投入

  为把握机遇,使培训产生最大实效,梁河县教育科学研究中心高度重视对学员的组织、管理,并与云师大驻梁河县教育局工作组形成合力,通过现场观察、交谈及微信群、QQ群共议等方式,动态了解参训过程中学员的所需、所求及在培训、实践中遇到的困难、问题,结合实际条件,及时与各相关部门、学院联系,请求帮助解决,使学员免去种种生活、学习方面的顾虑,得以全身心投入培训。

  

  教科中心杨发达主任意识到:“作为选择以教育为职业的我们,应以‘学高为师,德高为范’之说为座右铭。教师良好的师德修养不是与生俱来的,必须是在科学理论的指导下,经过长期实践,不断学习和完善自身的结果,所以我们要以关注学习为己任,在学习中要学会包容和兼顾,学会取舍,学会博采众长,要以不断深入学习为成长目标,形成与时俱进的思想境界,才能走得更远。”基于此,培训期间,杨发达主任、张鹏副主任根据了解到的学员学习动态,专门召开教科中心内部会议,强调教研员在带头引领一线教师的重要性;并几次集中全体学员开会,引导、激励大家以主动、开放的心态对待不同类型、风格的讲座、研修,在学习中积极思考下一步“送教下乡”的实施方案。

  

  各教研员以身示范,带领一线教师积极参与到学习讨论、跟岗研修、讲座打磨中,凝聚了人心,激发了力量,使一线教师深受触动。梁河县勐养中学平思芬老师谈到:“杨早芹老师是初中语文教研员,教科中心每学期到梁河县中小学指导教学工作,她都在其中。她二十余年如一日,用自己的青春和热情播洒在梁河教育落后、贫瘠的土地上。努力让梁河语文教育健康成长,与外界缩短距离,与时代接轨,这是她的理想和梦想。她严谨求学,严格指导,在学习过程中随时注意我们的思想变化,及时与我们进行交流和启发。遇到有争议的地方,就带领我们向专家和同学请教。杨老师孜孜以求的精神,引领着我们,让我们在学习过程中不断去发现、克服自己的不足,不断历练、成长。”

  

  各学科一线教师全心投入学习,收获颇多。学前教育组感言:“我们通过公共课学习、导师研修工作坊、优质幼儿园观摩学习与‘送培下乡’活动设计展示交流,不仅学习了各个幼儿园的办学特色,也收获了很多同行朋友,为以后的专业发展奠定了良好基础。非常感谢各位专家、老师对我们的关心与帮助。我们因研修而结缘,也因此拥有了一个经验分享、观点交流、智慧共生的平台。我们会不断努力,争取做到学有所获,学有所思,学有所用,在学习之后充当改革者的角色,努力为孩子们创建充满快乐和关爱的教育环境。”

  

  梁河学员的优秀表现,得到承办部门、跟岗学校的高度评价。据莲华小学科学教研组反馈:“10月17日至21日,梁河县莫茜婷、张入华两位学员来到我们莲华小学科学教研组跟岗培训、学习研修。一周里,两位老师参观校园、科学教室内外布置、科学仪器管理室,观看教师自制教具,了解教师备课、教学设计及学生作业批阅情况,参加科学组集体教研活动。他们听课认真、记录详细。张入华在高海云老师指导下,执教了四年级上册《物质在水中是怎样溶解的》一课,反响很好,而且他们参加评议探讨的积极性远远超过以往的很多学员。”

  

  培训使参训教师做回学生,他们开始重新思索教育的实质和未来,反思自己的教学问题;在满满的收获中,他们重新认识自己,在思想碰撞的火花中,从更高的角度审视自己的专业成长,他们将把在这里的所见、所闻、所学、所思带给更多教育同行。

  

  整体而言,在教科中心的有力组织管理及教研员的以身示范、带头引领下,各学员态度谦虚、主动求教,在三个时段的学习、磨炼中,参与度都极高。给云师大各部门、学院留下了深刻印象,得到一致好评。

  三、增强梁河教师团队“造血”功能,推进教育精准扶贫工作开展

  在国家开展“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚背景下,云师大借力“国培”项目,有针对性地培养学员,旨在增强梁河造血功能,为其打造一支强大的教师培训团队,以扎根梁河,有力、持续地培训当地一线教师、教育工作者,使之不断得到提升。

  副校长原一川提出寄语,希望学员珍惜难得的培训学习机会,全力以赴,投身研修活动,努力提升自身的专业素养和培训能力,回去后带动梁河县教师专业化发展。

  云师大“国培”首席专家李辉教授也细致指导:在“送教下乡”活动中,要改变以往教师离开学校、离开教室、离开学生而进行讲座、讲授的模式,让“送教下乡”真正进入学校、深入课堂,获得更高效的教学效果,达到提高教育质量的目的。在项目实施过程中要重点注意加强学科理论和专业知识能力,自我完善,提升培训能力;送教活动要遵循四个阶段的内在逻辑即问题诊断——磨课研课——成果展示——总结提升等。

  

  “送教下乡”梁河方负责人、教育科学研究中心主任杨发达一直在思考、规划后续工作,他表示,回梁河后,将结合所学,与云师大共同推进“国培”项目的开展,促进梁河县各中小学幼儿园教育教学的发展。教科中心将遵循省市统筹,区县组织,依托本县培训团队,整合区域外专家资源,采取任务驱动方式,定期开展送教下乡培训,以送教下乡培训带动校本研修,创新乡村教师培训模式,提升乡村教师培训实效。主要落实好以下任务:第一,分学科组建结构合理的高水平送培团队;第二,分阶段开展主题鲜明的送教下乡培训;第三,现场指导乡村学校开展校本研修;第四,提升乡村教师课堂教学能力;第五,加工生成一批本土化培训课程资源;第六,完善乡村教师专业发展支持服务体系。在实施过程中,遵照李辉教授指导的四阶段分步法,制定好送教下乡培训年度计划和周期计划,原则上同一乡镇同一学科每年送培不少于4次,每次不少于2天,确保送教下乡培训落到实处。

  

  云师大针对梁河县教师的培训,意在通过教师队伍专业化发展促进全县教育发展,帮扶工作的推进是艰难的,它不仅涉及中国的教育体制问题,也与梁河县的实际情况密切相关。问及教科中心在开展工作中,尤其在促进中小学教师专业化发展及课堂教学质量整体提升方面面临哪些困难、问题,杨发达主任谈到:工作经费无保障,没有专项经费列入财政预算;人员无保障,超编缺人,在编28人,超8人,在编在岗18人,缺2人;促进中小学教师专业化发展方面缺乏有效的机制和体制;而课堂教学质量整体提升的问题主要在于教师专业素养的整体水平不高、学校的教育教学管理水平滞后、区域发展不平衡导致的学生基础差异大等等。

  要解决这些问题,需要得到各方支持。对此,梁河县委副书记杨森指出:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。希望梁河县政府和教育局给予教科中心经费保障、人员保障。县教育局、教科中心要在几块工作上下足功夫、抓出实效:一、建立健全中小学教师专业化发展的有效机制和体制。二、加强教师专业素养的提升。三、推动各级各类学校教育教学管理向精细化迈进。四、促进县区内教育均衡发展。五、高中教育前期突出重点,优先打造提升梁河一中影响力、辐射力!

  

  一地之教育发展,关乎此地经济、文化、社会等方面的发展。希望参训教师借助“国培”,不断提升自我,当好全县学前教育和义务教育段1853名老师的老师,为全县2万余名学子综合素质的提升竭尽全力;希望梁河县的教育在当地政府和教育主管部门的领导、支持下,在云师大等单位的合力帮扶下,发展得更好更快,早日实现梁河教育脱贫一批的目标,推动国家脱贫攻坚工作的前进步伐。

  参训学员感言

  杨发达(梁河县教育科学研究中心主任初中数学教研员):此次参加国培,通过专家教育学术报告、教育典型案例报告、学科专业课程培训、教学能力提升培训、实践研习、等活动,使我在办教育的观念和课堂的组织实施上受到很大启发,有很多方面值得学习、借鉴,这是一次心灵与观念的沐浴之旅。而我县培训者团队的温暖、学习做事的动力以及作为教师的敬业意识,对我触动也很深。

  张鹏(梁河县教育科学研究中心副主任初中物理教研员):培训中师大的精心组织,彭朝阳教授的用心设计,专家们的高瞻远瞩,各位学员的用心学习……都使我感触颇深,下一步我将结合专家们的讲座、指点,加强学习,提升学科素养;增强和一线教师的联系,了解教师们的需求;我将借助云师大“挂包帮”“转走访”对梁河教育的精准扶贫机遇,实现自己职业生涯的提升,在下一步的“送培下乡”中,做好全县物理老师的老师。

  杨早芹(梁河县教育科学研究中心初中语文教研员): 乘着云师大“挂包帮”梁河县的“东风”,金秋十月,我以“国培”学员的身份参加了培训学习。这期间,我每一天都在感动,为云师大提供的优质学习资源,为导师谭晓云教授的悉心指导,为云师大文学院挂职我们教科中心副主任朱彩梅老师的真诚帮助,同学们的友好相待。有幸参加这样专业、高端的培训,让我感受到了仰望名师的幸福,提升了认识,获得了方法,坚定了信念。名师们的讲座、风范犹如一盏明灯,指引我前进的方向。我决心做个有温度的、有情怀的、有素养的教研员,与我县的初中语文教师一起成长。“学习”是个学并实践的过程,回去之后,我将以提升自己及我县语文教师的素养、提高课堂教学组织能力为目标,开展好送教下乡活动。

  平思芬(梁河县勐养中学教师):学以致用,乃学之最高境界。今后工作中,我会认真研读并科学运用新课标,用学到的新理念、新方法指导自己的教学和教研工作,用心配合好各级领导工作,认真对待“国培计划”的“送教下乡”活动。

  寸待蓉(梁河县曩宋中学教师):此次国培的主要任务是提升我们的培训能力,作为一名普通教师,我没有高深的理论,也没有渊博的学识,但有一颗热爱教育的心,我必定倾尽所学、所获,用恰当的方式与我县同行分享拙见。在教研员的带领下,我们会努力地学,认真地做。我们不能做到完美,但我们会做得尽善尽美。我喜欢培训这份优厚的福利,也期待来年春天与师大的约会。作为基层一线教师,我期待着师大给予我们一些更接梁河地气的培训课,比如:与初中语文有关的专业知识,如何建立和谐的师生关系,初中生心理健康引导,教师职业倦怠预防等等。千言万语道不尽内心对师大及我县教科中心的感激,感激你们给我这次学习的机会。这次高质量的学习,是我职业生涯中一次新的成长。接下来等待我的是“送教下乡”的磨练,相信付出与收获必将成正比,期待柳暗花明那一天的惊喜。

  杨荣仙(梁河县教科中心初中英语教研员):千言万语仅汇成“感谢”二字!云师大外国语学院指导教师袁刚不仅在教学上指导、帮助我们,在生活上更是关心照顾我们!去呈贡开展教学实践活动亲自驾车接送我们,待我们可口饭菜,末了还送我们一大袋自己家乡产的苹果!看来,我们只有加倍努力才能回报老师的关爱!

  小学科学组:云师大和莲华小学对跟岗研修的任务安排得合理、细致,教研活动内容丰富,有声有色,各位教师毫无保留地给予我们帮助,传授技能和经验,分享资源。我们要学以致用,将宝贵经验和资源带回梁河,为全县科学教育做好服务,这是对云师大、对跟岗学校和指导教师最好的回报。

  来源:云师大驻梁河县教育局工作组 文/图