科技服务
 
云南师范大学扶贫工作队员深入课堂推进对口梁河教育精准帮扶深化发展
发布时间:2017-01-09 13:07:35发布作者:admin阅读次数:492

云南师范大学扶贫工作队员深入课堂推进对口梁河教育精准帮扶深化发展

2016年下半年,在梁河县教育科学研究中心的精心组织、周全安排下,云师大文学院教师、文学博士、驻梁河扶贫队员、教科中心挂职副主任朱彩梅结合自己的语文教学经验,发挥教育研究专长,与各学段语文教研员深入梁河县中小学,进行课堂教学与校本教研指导。

 

 

 

9月,朱彩梅与初中语文教研员杨早芹老师先后到曩宋中学、平山中学、小厂中学、大厂中学、勐养民族中学、芒东民族中学、河西中学、九保中学、民族寄宿制学校,组织各校语文教研组进行听课评课、研讨交流。其间,观察了孙自春执教《故乡》、杨仕林执教《沁园春·雪》、李恩平执教《阿长与山海经》、刘荣婷执教《散步》、周建红执教《归园田居》、平思芬执教《大道之行也》、黄艳华执教《孤独之旅》、刘永强执教《散步》、覃丽萍执教《我的叔叔于勒》、陈朝书执教写作课《把事情写清楚》等课,通过“观察课堂——诊断问题——点评指导——答疑解惑——总结提升”的方式,对各级各类学校面临的校本教研问题进行把脉诊断,针对一线教师存在的教学问题,围绕教师如何对学生进行诗文朗读指导、如何引导学生与文本对话、语文教师如何提高课堂语言的指引性和丰富性、如何对学生进行及时而有效的正面评价、如何激发学生习作动机与激活习作储备等问题,提出改进建议和方法指导。

 

 

 

 

11月-12月,与高中语文教研员董丽恒老师到梁河县第一中学,针对语文试卷讲评课的核心要点,细致观察俞丽蓉执教《师大附中2017届月考卷2讲评》、赵文靖执教《高三第十四次月考语文卷讲评》、蔡杰执教《期中考试试卷讲解》等课,围绕如何加强试卷讲评课的针对性及实效性、如何巧妙设计教学环节突破重难点等问题进行交流;针对教学模式的构建,观察了蔡杰执教《故都的秋》、尹磊鑫执教《囚绿记》,就梁河县高中语文学科课堂教学模式的探索、完善进行专题研讨、指导;并结合学校实际情况,与寸永勐校长、教研组长俞丽蓉老师等展开关于“老带新”师徒结对、聚焦问题组织课堂教学研讨活动、持续推进校本教研等问题的探讨。

12月,围绕如何改进语文阅读教学这一议题,与芒东中心学校、洒坞小学等校教师进行交流;在前期“国培计划(2016)”培训阶段的交流基础上,锁定目标动态了解教研员杨早芹、尹继东和骨干教师寸待蓉、平思芬等参培学员发生的教育理念转变、教学思想成长,在交流中引导学员结合培训所学与梁河县学生情况、普遍存在的教师对作文教学指导的提升需求等问题,规划如何系统地在梁河开展“送教下乡”活动;进入“送教”阶段,与赴梁河的云师大文学院谭晓云教授、成巧云副教授等专家到校开展中小学语文学科“送教下乡”,对杨早芹执教的《思路要清晰》、寸待蓉执教的《一波三折写故事》、平思芬执教的《“独一无二”写妈妈》等课进行课前、课后指导;到勐养民族中学等校跟踪国培学员回岗教学研究情况,通过再次观察参培教师的课堂教学,了解“国培”成果在教学实践中的应用及对教师、学生实际变化产生的影响,以便后期更精准地落实梁河教师培训工作。

 

 

 

至12月底,2016年教学指导活动暂告一段落。数月以来,在与教科中心教研员的十余次同行交流中,朱彩梅被各教研员对梁河教育责无旁贷的主人意识和无私奉献的忘我精神深深打动——他们不畏辛劳,克服人手紧缺、交通不便、没有专项经费等困难,常年在梁河九个乡镇的逶迤公路间穿行,深入各校课堂,促进教师教学能力的提升;他们用无尽的热情、才干为贫困地区的教育事业默默奉献着力量,身体力行地推动着梁河教育。

国之大计,教育为本;教育大计,教师为本。在对梁河县各校一线教师、学生构成、课堂教学、校本教研等教育现状的不断深入了解中,朱彩梅也开始反思,身为云南师范大学的一名教师,如何在今后的教育教学中进一步打破象牙塔禁锢,更有针对性地培养符合社会需求、优秀又能接地气的师范生,来持续、有力地推动云南基础教育的发展。(云师大驻梁河县教育局工作组文/图)