新闻资讯
 
我校召开2017年国家社科基金项目申报动员暨申报指导会
发布时间:2017-01-03 19:33:02发布作者:admin阅读次数:617

   

12月28日上午,我校2017年国家社科基金项目申报动员暨申报指导会在汇学楼101报告厅举行。校党委书记饶卫,校长蒋永文,副校长安学斌,科研处、各学院主管科研副院长、研究所主要负责人、科研秘书、符合申报条件的所有人员近300人参加了会议。会议由安学斌副校长主持,国家社科基金会评专家方铁教授应邀作了主题为“认真做好研究项目的申报”的专题报告。

    

   

饶卫书记作了重要讲话,他指出:科研决定一个学校的水平,科研在教学、学科建设等方面都有非常重要的作用,是一个学校综合实力的重要体现。云南师大做好科研要加强自信,科研人员投身科研要有韧劲,避免斤斤计较和患得患失。在2017年度国家社科基金申报工作中,要广泛动员、协同创新、整合资源、集中精力,我校的科学研究要立足云岭大地、服务国家战略、增强社会服务能力。

    

   

蒋永文校长感谢与会教师对学校科研工作的支持,并对2017年度国家社科基金项目的申报做了要求,他指出:国家社科基金项目是衡量一个学校综合实力的指标之一,是衡量专家学者的一个重要的标尺,近年来我校社科基金申报和立项都保持稳定上升的势头,但和周边先进高校相比还有一定的差距,我们一定要找准定位、突出优势,从以下三个方面做工作,一是管理层面要修订完善相关规章制度,积极推进综合改革,学校将逐步推进教师“非升即走”的改革措施;二是科研管理部门和各学院要抓精细化管理,符合申报国家社科项目的教师都要建档立卡,加强考核和针对性分析指导;三是二级学院要积极行动,全面动员,确保申报基数,保证申报的质量。

    

   

安学斌副校长指出,2017年度的国家社科基金项目申报要做到具体问题向重大问题的转变,人文社科基础研究向社会经济服务的转变,基础单学科向复合学科的转变。在申报中选题要做到前瞻性、理论性、交叉性和适度性。学校高度重视国家社科基金项目的申报工作,安学斌副校长希望各学院、研究院高度重视,积极组织、动员本单位教师申报并做好项目论证工作,努力扩大申报数量,提高申报质量。

    

   

会上,科研处周智生副处长首先汇报了2016年人文社科工作的进展情况,并具体讲解了2017年国家社科基金项目申报工作计划及相关要求。

    

   

   

动员会结束后,国家社科基金会评专家方铁教授作了主题为“认真做好研究项目的申报”专题报告。方铁教授从国家和社会的迫切需求、中央和地方的科研导向方面入手,建议人文社会科学研究者要潜心研究,找准学科方向,立足研究优势和特色,整合研究资源。方铁教授还从“项目选题”、“项目论证”、“前期研究基础”、“预期成果”和“参考文献”五个方面作了详尽的解读和说明指导。方铁教授还就与会老师们提出的相关问题进行了细致解答。