关于做好2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知
发布时间:2018-01-03 14:45:54发布作者:admin阅读次数:1822

各学院、各部门:

2018年度国家社科基金项目申报工作已经全面启动,《2018年度国家社会科学基金项目申报公告》(以下简称《公告》)已经在全国哲学社会科学规划办公室网站正式发布。现将我校申报工作安排通知如下:

一、请各学院、各部门高度重视国家社科基金项目申报工作,加强组织领导,认真安排部署,广泛宣传动员,积极组织申报。

二、各学院、各部门要深刻领会和准确把握《公告》精神和要求,认真做好申报材料的审核工作,严格把关,确保申报材料填写规范、完整、准确,提高项目申报质量。

三、2018年度国家社科基金项目继续实行限额申报。按照省哲社规划办的要求,今年的申报工作将由学校初评确定等级,再报送参加省规划办的预评审。

四、请申请人认真研究《课题指南》,准确把握立项导向,确保选题的科学性、论证的充分性和填写的规范性。上报前,各学院、各部门要组织专家对申报材料进行论证咨询,并将修改意见和建议及时反馈给申请人,以便申请人对选题和申报材料进行修改完善。

五、课题申报所需的《国家社会科学基金项目申请书》、《国家社会科学基金项目课题论证活页》和《国家社会科学基金项目申报数据代码表》等材料,直接从云南师范大学科研处网站本通知所附“相关材料下载”处下载。《申请书》采用计算机填写,A3纸双面印制,中缝装订。

六、请各学院、各部门严格按照《公告》要求,做好课题申报资格审查和形式审查工作。审查要点:认真审查申请人是否具备相应的申报条件,课题组成员是否符合要求;《申请书》格式内容填写是否完整、准确、规范,申请人和课题组成员是否签字;《活页》与《申请书》项目名称是否一致,论证内容是否透露个人信息或相关背景资料;字体、字号、行距、排版是否规范、统一。通过严格的资格审查和形式审查,进一步提高项目的申报质量。

七、工作安排

1.2018年1月3日,学校组织召开2018年度国家社科基金项目动员会。

2.1月5日前,学校邀请相关学科专家对已经报送的选题进行指导修改。

3.1月8日前,科研处将学科专家对选题的修改意见返回各学院和部门。请各学院和部门将专家的修改意见及时返回选题申报人,请申报人根据专家意见修改选题,认真填写《申请书》及《活页》。

4.各学院在2月10日前一定要邀请学科专家对学院申报的国家社科项目申请书进行一对一指导,并评定等级。请将论证指导会的时间报送科研处,届时科研处将派人进行检查和申请书形式审查。

5.2月24日,各单位统一将本单位申请人修改定稿的《申请书》和《活页》7份(A3纸双面印制,中缝装订)及《申报清单》(申报清单上需有专家评分和专家签字)交到科研处社科管理科。如果24号不提交,将不能参加省上初筛,丧失2018年度国家社科基金项目的申报资格。

6.3月,云南省社科规划办将对各单位报出的项目进行初审。通过省筛的项目,学校将及时通知申报人重新报送申请材料。

请各单位及申报人严格按照上述时间段安排相关工作,保证本次申报工作顺利完成。

附件:

2018年度国家社会科学基金项目申报公告

2018年度国家社会科学基金项目课题指南

2018年国家社会科学基金项目申请书

2018年国家社会科学基金项目申请书《课题论证》活页

2018年国家社会科学基金项目申报数据代码表           

2018年度国家社会科学基金项目申报清单

联 系 人: 彭茂红  张黎波

联系电话:0871-65912902

电子邮箱 :shidakeyanchu@163.com

云南师范大学科研处

2018年1月3日

2018年度国家社科基金申报材料