新闻资讯
 
民族教育信息化教育部重点实验室顺利通过教育部科技司验收
发布时间:2017-01-03 13:17:52发布作者:admin阅读次数:492

  

12月23日,由教育部科技司选派专家组,委托云南省教育厅对依托云南师范大学建设的民族教育信息化教育部重点实验室进行验收。云南省教育厅朱华山副厅长、校长蒋永文、副校长安学斌、副校长刘坚、校长助理王秀成出席了验收会。云南师范大学校办、科研处、研究生部负责人,实验室主任伊继东及骨干成员参加了验收会。会议由云南省教育厅科技处处长白玉兵主持。

 

 

蒋永文校长首先代表学校向莅临验收会的各位领导、各位专家表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。蒋校长指出,民族教育信息化教育部重点实验室是全国第一个教育类的教育部重点实验室,云南师范大学作为实验室的依托单位,高度重视实验室的建设发展,5年来实验室的建设工作取得了显著的成效。实验室围绕民族教育资源信息化、民族地区信息化学习环境、信息环境中的学习行为和民族文化资源信息化应用四个方向开展了卓有成效的研究工作,产出了丰富的研究成果,在民族教育信息化领域形成了很好的学术声誉和广泛的社会服务影响。蒋校长介绍,在云南师范大学第十二次党代会上,学校高度重视教师教育工作,即将实施创新平台提升计划,将加大对民族教育信息化教育部重点实验室的建设力度。另外,云南省教育大数据研究院的组建工作已经列上学校的议事议程,这项工作对于重点实验室来说既是机遇也是挑战,希望实验室以此为契机,在民族教育信息化领域取得新成绩,做出更大贡献。

 

 

朱华山副厅长作了重要讲话。他指出,重点实验室是高校科技创新体系的重要组成部分,是学校组织高水平创新应用基础研究、集聚和培养优秀人才、进行重大项目联合攻关、开展学术交流的重要基地。云南师范大学民族教育信息化教育部重点实验室在申报和立项建设阶段,以教育学、计算机科学与技术、民族学、心理学多学科交叉为立足点,结合云南边疆民族区域特点,致力于民族教育信息化领域的研究。各位专家结合实验室建设计划任务书提出的主要指标,重点对实验室研究方向、科研水平、人才培养和队伍建设、条件建设、学术交流、配套支持和管理模式等方面进行验收,严格把关,着眼未来建设,开展一场高质量的验收工作。

 

 

实验室主任伊继东向专家组汇报了实验室建设工作。实验室获批建设以来,在理论研究和应用领域取得了丰硕的成果,先后承担国家科技支撑计划项目、国家科技惠民计划项目、国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目等国家级项目27项、省部级项目55项;获省部级以上奖励32项,其中云南省教学成果一等奖1项、云南省哲学社会科学优秀成果二等奖6项、高等学校科学研究优秀成果三等奖1项、全国教育科学研究优秀成果三等奖1项、云南省科学技术奖三等奖2项;发表学术论文553篇,其中SCI检索33篇,EI\ISTP检索123篇,CSSCI检索129篇。获得国家专利授权10项,软件著作权70余项;出版各类学术著作、研究报告和译著共计73项,其中,国家级学术专著19部,国家级出版社出版教材10部。新增中组部“西部之光”人才2名,云南省中青年学术与技术带头人5名,昆明市中青年学术和技术带头人1名;获批建设了云南省社会科学普及示范基地、云南省高校民族教育与文化数字化支撑技术工程研究中心,参与建设了国家级地理空间信息技术虚拟仿真实验教学中心、“少数民族教育资源共享平台”教育部互联网应用创新开放平台示范基地、云南省高校智能信息处理重点实验室。

 

 

教育部验收专家组听取了实验室工作汇报后,对实验室建设相关问题进行了质询。期间,验收组认真审阅了实验室建设的验收报告、管理制度及成果材料,还现场考察了实验室的建设条件,对实验室各研究方向的实验用房和仪器设备使用情况进行深入了解,考察了实验室数字化大厅、民族教育与文化数字化媒体工作室、民族文化数字化博览馆、实验室成果展览室等硬件和平台的建设情况。

专家组对实验室的建设工作给予高度评价,形成了主要的验收意见:实验室学科方向明确,研究特色鲜明,队伍建设与人才培养成效显著,研究成果具有较大学术和社会影响力,实验室条件完善,规章制度健全,运行管理规范,实验室很好地完成了建设目标任务,专家组一致同意通过验收。

专家组建议,实验室在未来的建设过程中,要进一步凝练研究方向、突显民族区域特色、发挥实验室在民族地区教育改革和发展的示范作用,增强教育信息化社会服务职能;依托单位应继续加大投入,为该省部共建实验室的建设和发展创造条件,为服务云南边疆民族地区教育发展做出更大贡献。

伊主任表示,实验室建设过程还存在许多问题,实验室会在未来的建设发展中逐步深化,通过课题研究去探索学科交叉在重点实验室建设中应该体现出的特征和规律。实验室会对专家组的意见进行认真的消化和吸收,尤其是在研究方向的凝练、顶层设计、发展方向、发展重点和发展特色等方面做更加深入细致的考虑。实验室会带着专家们的期望前行,制定出实验室未来发展的方案。

蒋永文校长对专家们严谨认真的工作作风表示高度赞赏。他表示,专家们对实验室建设提出了非常专业和非常中肯的意见,也对实验室下一步的发展提出了很好的建议。无论是实验室,还是学校都会认真研究专家们的意见,作为今后做好工作的指导,努力把实验室建设得更好。学校会加大对实验室的投入,发挥实验室的辐射引领作用,对云南教育能够产生更大的影响。

 

 

最后,朱华山副厅长做了总结讲话。他表示,专家组形成了一份充分肯定的验收通过的意见。对专家组在整个验收过程中所深含的关切之心、帮助之意表示感谢。朱副厅长要求实验室要认真按照专家意见进一步凝练方向,打好民族这张牌,开展下一步工作。第一,希望实验室在研究过程中一定要应用新技术、新手段、新理念,实施创新发展;第二,实验室的研究一定要与云南现有的教育信息化实际紧密结合,服务地方;第三,加快成果转化应用,传承民族文化,提升民族地区教育质量,助推教育公平;第四,请学校按照教育部的有关要求,形成相关材料,按时报送教育部;第五,希望学校加大投入,力争把实验室培育成为国家级重点实验室。此外,省教育厅会根据专家组提出的要求,为实验室下一步的建设和发展创造更多有利的条件,加大投入,使实验室在建设的过程中真正发挥好引领、示范、辐射作用。他希望专家们对云南能够给予更多的关注,继续关心云南教育事业的发展,关心云南师范大学的发展,关心实验室的发展,助推云南各级各类教育的发展,助力云南教育发展关键指标赶上全国平均水平。

 

 

实验室将以此次通过教育部验收为契机,以专家组提出的建议为努力方向,以教育厅、学校提供的支撑与期望为驱动力,紧紧围绕“互联网+民族教育”的发展战略,推进教育信息化服务边疆民族地区教育均衡发展。努力把重点实验室建设成“集民族教育信息化领域中科学研究、技术研发、教育服务、人才培养、产品推广为一体的政、产、学、研协同创新中心”,打造成“立足云南、扎根边疆、面向国际国内、服务民族教育、传承民族文化,具有国内领先水平的民族教育信息化研究基地”。