新闻资讯
 
我校召开智库建设工作推进会
发布时间:2017-01-03 13:09:20发布作者:admin阅读次数:456

20161028001.jpg

20161028日上午,我校在呈贡主校区召开智库建设工作会,校党委书记饶卫、校长蒋永文、副校长刘坚、校长助理武友德、校纪委书记杨春华出席会议,党委办公室、校长办公室、科研处、教务处、研究生部、人事处、计财处、资产处主要负责人、各智库及相关研究机构参加会议,会议由校长蒋永文主持。

20161028002.jpg 

 

20161028003.jpg

会议开始,科研处副处长周智生介绍了近年来我校围绕智库建设的基本情况以及取得的成效,同时指出了学校智库建设中存在智库的数量不多、研究水平不高、社会服务力不强等问题,需在顶层设计、制度建设等方面进行研究和探讨。

20161028004.jpg

 

20161028005.jpg

 

20161028006.jpg

随后两个云南省高校新型智库智库的负责人刘坚教授、周智生教授以及云南省舆情研究基地熊永翔教授、中国西南对外开放与边疆安全研究中心骆华松教授、国家体育总局体育文化研究基地张予云教授、金融与区域经济研究所杨永生教授灾害心理研究与援助中心冯江平教授、云南研究院何跃教授、高等教育与区域发展研究院王秀成教授分别就本单位智库建设工作情况、存在的问题、及下一步工作思路进行了汇报。

参会的科研处郑勤红处长、人事处黄海涛处长、研究生部徐天伟部长、计划财务处王春林副处长、校办杨洪主任、党办李宏主任、资产管理处钟汝能副处长、发展研究中心王秀成主任、校纪委杨春华书记针对智库建设提出了相应建议。

蒋永文校长指出智库建设需要高水平的专家,要改变自娱自乐的状况,扎扎实实地做好工作,还需要有一种严谨求实的精神。现在学校智库建设工作存在几个问题:一是方向不清晰,定位不合理。二是缺乏服务意识,沟通渠道不畅。三是习惯单兵作战,缺乏协同创新。缺乏成果转化的意识。然后对下一步工作提出建议:第一是要树立服务理念,强化服务意识;第二是要探索现代管理模式,实现智库资源的优化配置;第三是要整合现有资源,打造师大特色;第四是要加强管理工作,大力倡导学术创新。

最后,饶卫书记总结,智库建设是学校内涵发展的重要组成部分。下一步智库建设应该着重从几个方面开展工作,第一是一定要尊重中国的国情,要坚持党管智库原则;第二是学校制度建设要结合实际,抢抓机遇,立足高远。学校要尽快制定一个智库建设培育的计划对智库进行扶持培育,争取冲击省、教育部、国家的高端智库;第三是要形成我们自己的特色,特别是文理科交叉融合研究方面;第四是智库建设需要倾全校之力扶持,走市场化的道路,要完善参与市场竞争的资质条件。学校要将智库建设工作纳入学校人才战略当中;第五是要整合学校资源,特别是人、财、物要进行相应的整合,要建立一种动态的项目化的管理机制,要以改革的精神来推动智库建设工作。