关于加强2018年度国家自然科学基金项目组织申报工作的通知
发布时间:2017-11-07 18:56:30发布作者:admin阅读次数:429

各学院、各部门:

    为了做好我校2018年度国家自然科学基金项目申报工作,提升我校国家自然科学基金项目申报的质量和资助率,根据2017年11月3日申报动员会议精神,现将2018年度国家自然科学基金项目申报工作有关事项通知如下,请各学院按照学校统一安排,高度重视、认真做好动员和组织工作。 

    一、各学院、各部门要把提升科技创新能力当作一项长期任务来抓,重视国家自然科学基金的申报和立项工作。把基金申报、项目实施和人才培养尤其是优秀中青年人才的培养作为科技工作重点,根据师资队伍学历、年龄、职称结构等特点,有统筹、有规划、有目标、有策略地持续开展工作。

二、项目组织申报要求 

为提高我校国家自然科学基金项目立项数,落实各学院2018国家自然科学基金申报工作任务, 2018年有申报资格(不违反限项规定)人员应积极申报国家自然科学基金。其中:2017年项目结题、未主持新在研项目负责人;2018年项目结题、未主持新在研项目负责人;具有博士学位人员;承担过省级以上基础研究课题负责人务必申报国家自然科学基金,同时鼓励有研究工作经历、有潜力的青年人员积极申报国家自然科学基金。各申请人应认真参加本学院组织的预审,在确保申报数量的同时,大力提升基金项目申报书质量。 

对未通过科研处大同行专家评审的申报项目,学校将对申请人及学院进行通报批评。

三、项目组织评审要求 

1.对于首次申报的基金项目及未获得过基金资助的项目,学院应组织校内有承担基金项目经验的专家、以及依靠团队对项目选题、科学问题等进行点评。并搭建帮扶平台,在项目申报过程中实施一对一的评议指导;对于2017年申报且未获批的基金项目,学院应组织院学术委员会应根据项目通讯反馈意见进行分析讨论,针对项目在2018的拟申报研究方向、研究内容提出意见和建议,第一轮评议需于12月15日之前完成。

2. 在第一轮评议的基础上,通过邀请专家讲座,举办学术会议、校内外专家咨询评审会议等多种形式加大对申报的辅导力度,务必在春节前完成申报项目申报第二轮论证工作。

3. 在申请人完成在线申请书填报后,学院在3月1日前要完成申报项目的学科评审工作,加大对申请书的形式审查力度。

4. 学校支持并鼓励申请人在撰写过程中积极寻求校内外同行专家、知名专家对申请书进行指导和帮助。 

5. 学校在申请书上报基金委前,组织大同行专家对申请书进行评审及申请书的全面形式审查。 

四、申报工作时间进度 

1.2018年国家自然科学基金申报项目等工作的时间进度请各学院、各部门严格按照《2018年度国家自然科学基金项目工作时间进度表》(附加1)严格执行。

2.为全面跟踪项目申报进展,2018年国家自然科学基金申报将采取备案制方式。即自2017年11月3日起至2018年3月20日正式上报日之间,各申报论证环节各学院均需向科研处备案。备案记录将作为申领专家评审费的依据和佐证。

五、其他

2018年国家自然科学基金指南和2018版申请书将于2017年12月中旬之后发布,敬请各学院和申报老师随时关注基金委网站http://www.nsfc.gov.cn/,科研处处将在第一时间发布基金申报的有关政策。 

其他未尽事宜,请联系科研处自然科学管理科。咨询电话:65912903

 

 

2017年11月7日

附件2018年度国家自然科学基金项目工作时间进度表