科技合作
 
我校组织有关专家学者赴北京大学、清华大学洽谈科技合作工作
发布时间:2017-09-14 13:30:45发布作者:admin阅读次数:37

为积极推动四校科技合作,争取北京大学、清华大学多层次、宽领域、前沿性的学术支持,科研处于9月6-8日组织相关学院科技负责人赴北京大学、清华大学进行了科技合作洽谈。

在两校科研管理部门有关领导的精心协调安排下,主要与北京大学科研部、化学与分子学院、新媒体研究院、国家级量子物质科学协同创新中心、核物理与核技术国家重点实验室;清华大学科研院、生物医学工程系微创诊疗与三维影像实验室等有关科技负责人进行了科技合作交流洽谈,并达成了以下合作意向:

   一是与清华大学在生物质能源领域共建“可再生能源国际联合实验室”,并联合开展重大科研项目研究;在生物医学工程领域共建“混合现实及数字医疗实验室”,双方互派科研人员到对方实验交流工作。

   二是与北京大学在地缘政治领域共建高层次科研平台,全力支持“中国西南地缘环境与边疆发展协同创新中心”建设,进一步明确双方研究方向和具体任务,共同培育省部共建协同创新中心;继续在柔性薄膜太阳电池开展合作,拟联合申请国家自然科学基金新能源重点专项和科技部重大专项等课题,并积极申报云南省专家工作站;与新媒体研究院在学科建设、科学研究、人才交流合作等全面开展合作,重点支持我校广播电视学本科专业、新闻学硕士点的建设发展,提高学科建设和学生培养质量。

此次与北京大学和清华大学的科技合作洽谈成效明显,针对性强,具体落实了学校科技合作需求,有效推进了有关科研合作交流项目,为学校科技支撑云南经济社会发展奠定了良好基础。