2017年度云南省哲学社会科学重大项目申报公告
发布时间:2017-06-12 15:00:08发布作者:admin阅读次数:594

经中共云南省委宣传部批准,2017年度云南省哲学社会科学重大项目申报工作从即日起开始启动,现将有关事项公告如下。

    一、总体要求

   高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧密联系云南实际,深入研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入研究我省改革发展稳定和党的建设的重大理论和现实问题,发挥省社科规划重大项目的示范引领作用,推进理论创新和学术创新,为我省实现跨越式发展、全面建成小康社会提供理论支撑和智力支持。  

    二、申报对象

   主要包括各州市委宣传部,省级有关部门,省级社科研究机构,各级党校行政学院,全省各高校,省社科研究基地及各高校社科研究基地等。申报要以单位名义进行,多单位联合申报须确定1个责任单位。鼓励省内跨区域、跨单位、跨部门联合申报,鼓励理论工作部门与实际工作部门合作开展研究。

    三、立项数量和资助强度

    1.2017年度云南省哲学社会科学重大项目共确定25个研究选题方向(见附件)。每个选题方向原则上只立1项课题,以申报和特别委托两种方式,通过专家评审择优立项,实际立项数或资助强度根据课题申报、评审情况确定。达不到重大项目立项要求但仍有重要研究价值的课题通过专家评审的,可转为重点项目予以立项。

2.重大项目资助经费从省社科规划专项经费中安排,资助强度、拨付方式和管理使用依据《云南省哲学社会科学重大课题管理办法(试行)》和《云南省省级部门课题经费管理办法》(云财行〔2016〕131号)执行。立项课题资助强度根据课题研究内容、研究范围和研究需要确定,重大项目一般为每项15万元左右;重大转立重点项目每项5万元。资助经费与课题立项挂钩,根据实际立项数可适当调整资助强度。对于研究周期长、经费投入大、带有工程性质的重大选题及大型数据库建设项目,立项后资助经费可适当增加,根据研究进展情况和完成质量,立项2年经专家评估合格后,可予以滚动资助

 3.首席专家有扎实的前期研究基础、丰富的相关研究成果、有能力有条件并承诺在短期内完成课题研究的,或有省级以上领导批示明确要求开展研究的,在同等条件下申报项目可作为特别委托重大或重点项目优先立项,项目等级和资助强度与申报立项的重大项目或重点项目相同。

四、申报资格要求

(一)申报责任单位须具备下列条件

1.在相关研究领域具有较强的科研力量和深厚的学术积累;

2.设有专门负责科研管理工作的职能部门;

3.能够为开展重大项目研究工作提供良好条件并承诺信誉保证。(二)首席专家须具备下列条件

 1.有较高的政治素质、深厚的学术造诣、丰富的科研经验和相关前期研究成果,学风优良,信誉良好,责任感强;具有正高级专业技术职称或正处级以上领导职务,能够承担实质性研究工作并担负科研组织指导责任;申报项目的首席专家只能为1名。 

2.在研的国家社科基金重大项目及特别委托项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目及其他国家级重大项目的首席专家;在研的省社科规划重大项目(特别委托项目除外)首席专家;2015~2017年度被终止研究和被撤项的国家社科基金项目、省社科规划项目负责人,不得作为首席专家参加本次项目申报。

 3.首席专家只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参与本次申报的其他课题。课题组成员最多只能参与本次2个课题申报。

 4.符合条件的兼职人员可依托兼职单位申报项目,但兼职单位须审核兼职人员正式聘用关系的真实性并提供相关证明,承担项目管理职责并承诺信誉保证。

    五、申报课题要求

1.申请人要按照发布的选题研究方向和范围申报,在不改变题意和研究方向、研究重点前提下,可根据选题方向对题目文字表述作适当修改。课题设计不宜过于宽泛,避免大而全。非选题研究方向和范围内的自选课题申请原则上不予受理;无明确研究对象和问题指向的,或与以往省哲学社会科学重大项目重复的申请不予受理。本次申报须按照新修订的《云南省哲学社会科学重大项目申请书》(2017年5月制)规定的内容和要求填写申报材料,填报以前版本无效。《申请书》和《课题设计论证活页》文本要简洁、规范、清晰、完整,不加附件

2.申请人要具备扎实的研究基础和丰富的相关研究成果,在《申请书》中说明本人近年来在相关领域的学术积累和学术贡献、同行评价和社会影响等方面情况;须熟知国内外相关领域研究前沿和动态,除必要的研究现状梳理外,着重对同类课题研究状况和他人研究成果作出分析评价,阐明申报选题的价值和意义,避免低水平重复研究。

 3.申请人要树立鲜明的问题意识和创新意识,紧密结合实际,坚持问题导向,突出研究重点,体现有限研究目标,在框架设计、研究思路、主要内容、基本观点、研究方法等方面作充分论证,体现申请人创新的学术思想、独到的学术见解和可能取得的突破。大型文献典籍整理、丛书编纂、数据库建设等规模较大的课题,可根据实际需要设计子课题数量。每个子课题只能确定1名负责人,且只能参与本次申报的1个课题。

4.申请人须根据项目研究实际需要,组建与申报课题紧密相关、成员能实际参与课题研究、能确保研究任务顺利完成的研究团队。申报跨学科选题要侧重文理交叉和协同创新,注重采取多学科研究方法和组建跨学科研究团队,做到人员结构合理、学科优势互补。申报团队组合情况,将作为项目是否通过评审立项或委托立项的重要依据

 5.项目完成时间根据研究工作实际需要确定,应用研究课题在1~2年内完成;基础研究和综合研究课题在2~3年内完成;有前期研究基础、时效性较强的课题应尽量缩短研究周期,争取提前完成;部分研究任务艰巨、规模较大、周期较长的基础研究课题的完成时限在规定之外可申请适当延长。项目完成时间以下达正式立项通知时间为准。项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务并申请结项。无正当理由逾期未结项或未按规定申请延长研究期限而逾期未结项的,项目一律作终止研究处理,未使用完经费按原渠道退回,取消个人3年项目申报资格并通报,项目负责人将被列入不良科研信用记录。

6.预期研究成果的规模和数量应科学合理,确保研究质量和学术水准,鼓励多出阶段性成果、多出高质量成果。项目申请结项鉴定时,除提交最终研究成果外,还须提交不少于2份的决策咨询报告(每份3000字左右),作为完成研究任务的一项要求进行验收。本课题阶段性研究成果的数量和质量达到下列条件要求之一并经过确认的,可申请免于鉴定结项:得到中央领导同志批示1篇以上;得到省部级领导同志肯定性批示并被省级以上部门采纳1篇以上;在人民日报、光明日报的理论版及《求是》《中国社会科学》杂志发表1篇以上;被《新华文摘》全文转载1篇以上;被全国社科规划办《成果要报》采用1篇以上;在CSSCI来源期刊发表相关论文3篇以上;被《云南省哲学社会科学成果要报》采用3篇以上;被人大报刊复印资料全文转载4篇以上。根据免于鉴定结项课题的成果数量和质量,结项等级可认定为良好或优秀。已完成研究的课题成果内容涉密,经有关部门认定并提供证明材料的,也可申请免于鉴定结项。

 7.最终成果为文献典籍整理、多卷本专著、系列丛书等形式的,应注意编纂体例的科学性和统一性;最终成果为学术专题数据库的,要以公益使用、开放共享为目标,避免重复建设。

六、申报纪律要求

1.申报责任单位和首席专家要加强审查把关,切实把好政治方向关和学术质量关。科研管理部门要从选题设计、课题论证、首席专家、前期研究成果、科研团队和条件保证等方面进行详细审查,合格者予以上报。 

2.申请人要发扬严谨求实、注重诚信的学风,严格遵守省社科规划项目管理各项规定。凡有弄虚作假、重复申报、抄袭剽窃等规违纪行为的,一经查实,取消参评资格并通报;如获立项的,一律撤项并通报,取消个人5年项目申报资格,项目负责人将被列入不良科研信用记录。

3.课题组成员必须征得本人同意,并在《申请书》上签字,否则视为违规申报。项目如获立项,除特殊情况外,首席专家一般不得变更,课题组主要成员不得擅自变更。

4.为确保项目评审结果的客观公正,申请人可提出2名以内建议回避评审专家,省社科规划办将根据评审工作的实际情况予以考虑。

七、申报方式

    本次项目实行网上申报。申请人登录省哲学社会科学科研管理系统(kyglpt.ynpopss.gov.cn),按要求填写和上传《申请书》和《课题设计论证活页》(请使用Office软件处理文档,勿使用WPS软件),经所在单位科研管理部门网上审核通过后,打印成纸质《申请书》和《活页》,交所在单位科研管理部门签署意见盖章后,统一报省社科规划办,未经单位审核同意的个人申报材料不予受理。申请人务必确保提交的《申请书》和《活页》的纸质版与上传系统的电子版信息一致。

八、具体时间安排

1.2017612日—626日下午5点前(逾期系统将自动关闭),请申请人将申请材料上传到“云南省哲学社会科学科研管理数字化平台”,科研处将网上审核申报材料 。

     2.2017627日前,请申请人查看网上审核意见,并根据意见修改后重新上传,通过审核后的申请材料下载打印后送到科研处235室。逾期不予受理。

申请书中第八项项目负责人所在单位意见请输入“申请书所填写的内容属实;该项目负责人和参加者的政治业务素质适合承担本项目的研究工作;本单位能提供完成本项目所需的时间和条件;本单位同意承担本项目的管理任务和信誉保证。”时间统一填写成2017年6月26日。

附件:2017年度云南省哲学社会科学重大项目选题研究方向

   联系人:彭茂红  张黎波

 联系电话:65912902

云南师范大学科研处

2017年6月12日

附件2017年度云南省哲学社会科学重大项目选题研究方向