新闻资讯
 
国家社科基金重大项目“中缅泰老‘黄金四角’跨流域合作与共生治理体系研究”举行开题报告会
发布时间:2017-06-07 14:55:43发布作者:admin阅读次数:772

2017年5月20日,云南师范大学武友德教授作为首席专家主持的国家社科基金重大项目——“中缅泰老‘黄金四角’跨流域合作与共生治理体系研究”(16ZDA041)开题报告会在云南师范大学呈贡主校区同析楼报告厅举行。该项目的获批与实施,标志着武友德教授团队在次区域合作与服务“一带一路”发展需求等重大前沿研究领域实现了新突破。云南省委宣传部哲社规划办何飞主任、云南师范大学副校长安学斌教授、云南师范大学科研处副处长周智生教授、以中科院地理所董锁成研究员为组长的专家评议组、首席专家武友德教授与子课题负责人,以及来自省内外、国内外的课题组成员代表等30多人,出席了开题报告会。

开题报告会分两阶段进行,第一阶段由云南师范大学科研处周智生教授主持,云南师范大学副校长安学斌教授代表学校致辞,并介绍了云南师范大学近年哲学社会科学研究发展情况,高度评价了武友德教授创新团队多年来在科学研究和服务地方经济社会发展方面做出的成绩。该项目为云南师范大学近年来第四个获批的国家社科基金重大项目,体现了云南社科专家引领周边国家地缘合作前沿领域与学术攻关能力,对于推动一流学科建设有着积极意义。

 

开题报告会第二阶段由评议组组长董锁成研究员主持。专家评议组由中科院地理所知识创新基地首席研究员、研究中心主任,“一带一路”国际科学家联盟常务副主席兼秘书长、国家重点研发计划科技基础资源调查专项首席科学家董锁成研究员,云南省社科院原副院长、中国东南亚研究会副会长贺圣达研究员,云南大学国际关系研究院副院长、周边外交研究中心首席专家卢光盛教授,云南省社科院东南亚研究所所长马勇研究员,云南师范大学国家社科基金重大项目首席专家毕天云教授,教育部新世纪优秀人才、云岭学者、国家社科基金重大项目首席专家周智生教授等组成。

 

项目首席专家武友德教授代表项目组作开题汇报。武友德教授从政治地理学、地缘政治学、社会学、制度经济学、国际问题研究及其综合的视角,针对中缅泰老“黄金四角”这一跨境流域合作区新时期面临合作升级的瓶颈与共生治理问题,重点从项目研究背景、研究内容、研究新理论与工具手段、预期目标和成果、创新/突破、进度与任务及经费预算等方面,向评议专家组作了全面深入系统汇报,并就项目立项后的工作进展和对课题的新认识作了说明。在此基础上,初步构想了中缅泰老“黄金四角”地缘合作与共生治理的分析框架、技术路径、先导项目及其时间表与路线图。

子课题负责人北京师范大学地理学与遥感科学学院葛岳静教授,云南师范大学旅游与地理科学学院院长骆华松教授,香港科技大学人文学部马健雄教授,中科院地理所资源利用与环境修复重点实验室主任沈镭研究员,项目组核心成员代表、广西大学张林教授,云南师范大学中国西南对外开放与边疆安全研究中心熊理然教授,老挝科技部国际合作与对外交流处洪美芳副处长等,在子课题的主要研究内容、关键问题及技术方法等方面作了补充与解释。