新闻资讯
 
2018年第二十六届国际地理信息科学大会在我校成功举办
发布时间:2018-07-06 09:32:52 发布作者:admin 阅读次数:

 

6月28日至6月30日,“西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年校庆高端学术活动”第26届国际地理信息科学大会(26th International Conference on Geoinformation)在云南师范大学成功举办。本次大会由国际华人地理信息科学协会(CPGIS)主办,云南师范大学、武汉大学承办,大会主题是“地理信息技术让生活更美好”。

 

本次大会中外院士云集,包括中国科学院、中国工程院院士李德仁,中国科学院院士龚建雅,加拿大皇家科学院院士陈镜明,加拿大工程院院士章云,德国科学院院士孟立秋,欧亚科学院院士张新长、欧洲科学院院士金双根。同时也吸引了包括CPGIS发起人、香港中文大学林辉教授,美国火星探索计划华裔科学家、国家千人计划李荣兴教授,国际学术界时间地理学的领军人物、美国加州大学伯克利分校关美宝教授,国家千人计划、香港理工大学李志林教授等10余名千人计划专家、30余名“长江”、“杰青”,以及来自世界各地地理信息科学领域的500余名华人专家和学者参会,探讨地理信息科学的前沿议题。大会共收到了400余篇论文,其中160余篇以全文形式提交IEEE出版,100余篇以海报的形式进行了交流。

 

开幕式于6月29日在云南师范大学呈贡主校区汇学楼2栋101报告厅举行,云南师范大学校长蒋永文教授代表本次会议承办方致辞,向出席大会的嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候。武汉大学龚建雅院士作为CPGIS轮值主席,代表CPGIS协会致辞,介绍了CPGIS协会及年度会议简况,对支持和关心我国地理信息科学事业发展及CPGIS协会成长的同仁表示诚挚的谢意。我校信息学院杨昆教授作为本次大会主席主持了开幕式。

 

两天的会议主要围绕社会地理计算、生态环境遥感理论与方法、三维城市建模、智慧地球建设、城市遥感问题及挑战、地理信息技术与物联网等方面安排了8个特邀报告(Keynote Speech)、4个专题研讨会(Panel Discussion)、9个分会场论坛(Oral session)。

 

由国务院测绘学科评议组专家发起的“测绘学科院长论坛暨国务院测绘学科评议组工作会”同期举行。国务院测绘学科评议组专家武汉大学龚健雅院士、中南大学长江学者吴立新教授、信息工程大学孙群教授、西南交通大学李志林教授、同济大学沈云中教授、中国地质大学周顺平教授,以及来自吉林大学、中国矿业大学、电子科技大学、东南大学、福州大学、中国测绘科学研究院等30余家单位院长及学科负责人100余人出席了本次会议。

 

大会闭幕式于6月30日举行,云南师范大学副校长李宏代表学校致辞,近300余名与会嘉宾出席了仪式,仪式由信息学院杨昆院长主持。龚建雅院士对本次大会进行了总结,对大会主要承办方给予了高度赞赏。CPGIS下任主席、美国威斯康星大学吴长山教授认为本次大会是他参加过的CPGIS大会最好的一届,为今后CPGIS大会树立了标杆。最后,现任主席龚建雅院士、李宏副校长、大会主席杨昆教授、CPGIS下届主席吴长山教授、CPGIS创始人林辉教授为荣获CPGIS协会奖的专家及学生颁发了奖状。

 

作为“西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年校庆高端学术活动”,此次大会的顺利举办,极大促进了我校在地理信息科学领域与国内外知名科研单位和著名学者的学术交流与互动,提升了我校在地理信息技术领域的研究水平,有效推动了我校“双一流”建设。(信息学院  供稿)